В Таджикистане – селевые потоки затопили селения

В Таджикистане – селевые потоки затопили селения

Несколько дней в горных районах Таджикистана шли проливные дожди, которые привели к наводнениям и сходу селей. Грязью залиты дома, школы, больницы. Жители населённых пунктов, оказавшихся под натиском стихии, самостоятельно вынуждены справляться с последствиями, пишет Информ-UA.

По сообщениям таджикских СМИ, дома людей затоплены, огороды покрыл 50-сантиметровый слой селевой глины и грязи. В нескольких школах почти 80 процентов самих помещений и территория вокруг них также заполнены водой и глиной.

потоп в Таджикистане

По данным спасательных служб пострадавшего региона, они занимаются расчисткой социально важных объектов. При этом, сводки синоптиков говорят о том, что республику ожидает ещё несколько дней сильных дождей, жителей предупреждают о высокой опасности схода лавин.

При всей оптимистичности и заявлениях о том, что спасатели устраняют ущерб «рука об руку» с селянами, люди жалуются, что власти абсолютно им не помогают.

На помощь в три района прибыло лишь 35 спасателей. Кроме этого, в населённые пункты добрались сотрудники государственных СЭС, которые опрыскали стоящие по самые окна в воде дома дезсредствами и уехали. Об этом рассказали журналистам жители населённого пункта Халкаджар. Люди возмущены, что местные власти оставили их один на один с проблемами. Ни о какой эвакуации речи не шло, хотя селевые потоки в стране ежегодно убивают десятки людей. Во время нынешних сходов селевых потоков так же погиб один из местных жителей. Кроме этого, люди потеряли весь скот.

Жители сёл, а это в основном пенсионеры, самостоятельно мисками, кружками и лопатами выгребают грязную жижу и глину из своих авто, домов и очищают огороды. Многие безвозвратно потеряли своё имущество.

сели

Как сообщают с места событий репортёры издания «Наше время», местные жители говорят, что никто из властей даже не приехал посмотреть, в какие условия они попали, а прибывшие спасатели жаловались на отсутствие топлива и искали бензин, чтобы уехать из района бедствия.

Кроме этого, люди обижены на то, что проблема существует не один год и берегоукрепительные работы могли бы исправить её раз и навсегда, но ничего не делается. Селяне вынуждены искать кров у соседей, чьи дома пострадали менее всего.

На данный момент сообщается о затоплении двухсот частных домов и более 10 социально важных объектов.

стихия в Таджикистане

Издание сообщает, что паводки и схождение селей в Таджикистане происходят ежегодно, гибнут люди, рушатся сотни домовладений. Власти страны сообщают о многомиллионных ущербах, но, по словам граждан страны, ничего не предпринимают. Пострадавшим выдают компенсацию на стройматериалы, но она, как уверяют таджики, очень мала. Восстановить на выделяемые деньги невозможно даже крышу, жалуются люди.

]]>

admin