В Украине люди с инвалидностью жалуются на нарушение прав

В Украине люди с инвалидностью жалуются на нарушение прав

В Украине люди с инвалидностью часто сталкиваются с нарушением их прав. Согласно законодательству, для них должно быть обустроено беспрепятственное перемещение. Но во многих общественных местах нет пандусов и специальных подъёмников, пишет Информ-UA.

В Украине ратифицирована конвенция о защите людей с инвалидностью. Также в нашей стране есть закон об их социальной защите. Согласно конвенции, граждане с инвалидностью не должны подвергаться дискриминации, их необходимо полностью задействовать в общественной жизни, государство обязано обеспечивать достойное развитие людей, бороться с барьерами, которые препятствуют лицам с инвалидностью. Последний пункт касается обустройства общественных мест пандусами, чтобы люди могли свободно передвигаться. Это должно финансироваться из средств органов местного самоуправления.

инвалид

В нашей стране часто нарушают права граждан с инвалидностью, рассказывает главный специалист отдела "Днепровское бюро правовой помощи №2" Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Данил Смага. В центр часто обращаются люди, которым отказывают в предоставлении выплат по инвалидности. Государство аргументирует такое решение тем, что средств для данного обеспечения в бюджете нет. В таких ситуациях правозащитники составляют обращение в суд, так как отказ является незаконным.

Основанием для получения государственной помощи является установленная группа инвалидности, её определяет медико-социальная экспертная комиссия. Люди с третьей группой считаются работоспособными, она устанавливается не на длительный срок. Первая и вторая группа, зачастую, устанавливается пожизненно. В связи с карантином сам процесс прохождения СМЭК не изменился, но заявление теперь подаётся онлайн, и уже после этого назначается сама экспертиза.

Размеры выплат устанавливаются исходя из прожиточного минимума. Таким образом, нетрудоспособные граждане получают около 1700 гривен. При этом граждане с инвалидностью могут работать, они не лишатся государственных выплат. Но таких случаев в Украине мало, говорит Данил Смага, так как работодатели неохотно берут на работу людей с инвалидностью.

Что касается беспрепятственного доступа, то это право граждан в нашей стране также нарушается. К тому же, говорит глава общественной организации "Центр социальной адаптации людей с инвалидностью "Океан Добра» Ольга Волкова, в пандусах нуждаются не только люди с инвалидностью:

В такой инфраструктуре нуждаются все люди, вне зависимости от своего возраста и состояния здоровья. У нас есть группа маломобильных граждан. Это касается беременных женщин, родителей с маленькими детьми, людей с временным нарушением здоровья, такими как, к примеру, инфаркт, инсульт, вывих ноги. Это маломобильные люди, которые не могут без усилий передвигаться, пользоваться обычной инфраструктурой. Поэтому там, где существует доступность для лиц с инвалидностью, – есть удобства для всех граждан.

В городах Украины существуют различные преграды для людей с инвалидностью. В основном это, рассказывает Евгений Волокита, высокие бордюры, неровные дороги, брусчатка. Парень передвигается на коляске, и это, говорит, часто бывает очень сложно. Нет специальных подъёмников и во многих общественных местах, учебных заведениях. Иногда необходимые удобства для таких людей не учитывают в уборных комнатах.

Существует и проблемы с транспортом, так как в него сложно попасть на костылях или же коляске. Некоторые автобусы обустраивают подъёмниками, но их недостаточно.

Благодаря государственной социальной программе по обустройству жилых домов для беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью, устанавливают специальные подъёмники и пандусы в домах. Но таким изменениям часто недовольны соседи. Такая ситуация произошла в Днепре. Семья, члены которой передвигаются на колясках, добилась установки подъёмника и обустройства дорожки, на которой к нему можно подъехать, но другие жители дома выступили против, так как эта дорожка обустроена возле детской площадки, люди опасаются, что дети могут попасть под колёса автомобиля. Один из жителей дома в знак протеста порезал колёса на инвалидных колясках, рассказывает Волкова. Но по нормам, объясняет женщина, дорожка, которая идёт к пандусу, может находиться возле детской площадки. Альтернативного варианта её размещения там нет. Из-за такого отношения общества, рассказывает Волкова, многие люди с инвалидностью вовсе отказывались от обустройства своих домов пандусами.

]]>

admin