В Украине нет панического вывода иностранных инвестиций, — НБУ

В Украине нет панического вывода иностранных инвестиций, — НБУ

В Национальном банке Украины заявили о том, что паники, связанной с выводом иностранных инвестиций из нашей страны, не наблюдается. Факт того, что якобы в настоящее время существует отток инвестиционного капитала, в национальном регуляторе прозвали обыкновенным слухом. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба НБУ поспешила опровергнуть миф, связанный с тем, чтобы якобы из Украины начали активно выводить иностранные инвестиции. В Нацбанке подтверждают, что на мировом финансовом рынке в данный промежуток времени всё ещё наблюдается паника, вследствие чего спрос на наши государственные облигации несколько упал. Это не критично, при том, что инвесторы не стали разбегаться подальше, поэтому обстановка сравнительно стабильная.

инвестиции.jpg

В то же время в НБУ подчёркивают, что Украина продолжает наращивать экспортный потенциал, поскольку и далее поставляет товары за границу. Поэтому фундаментальных факторов, которые могли бы повлиять на реальность (в худшем плане, разумеется) в Нацбанке не видят.

Ажиотаж, связанный с рынком нефти, не слишком серьёзно заденет Украину, поскольку мы не являемся экспортёром "чёрного золота". Снижение цены даже наоборот позволит несколько сэкономить при импорте данного сырья. Напомним, на рынке всё ещё продолжается паника, из-за чего страдают экономики многих стран. Всё началось с того, что страны ОПЕК не смогли договориться о подписании нового соглашения касательно снижения уровня добычи нефти. В Саудовской Аравии этому факту, как кажется, рады больше всех остальных, поскольку сразу же было объявлено о скидке для клиентов и наращивании объёмов "земляного масла". Следом за этим заявлением сильно упала цена нефти, далее обвалились фондовые рынки. Сейчас ситуация стала немного лучше, поскольку нефть подорожала на 6 процентов, при том, что падение составило 30 процентов. То есть, дела немного налаживаются, но проблемы на этом поприще способны вызвать международный экономический кризис — эксперты об этом уже предупредили.

комментарий НБУ

Стоит также напомнить и то, что рынок негативно воздействует и коронавирус, который поразил 121 тысячу человек. В настоящее время карантин был введён и в нашей стране. Официально в Украине пока что один житель, который заразился вирусом, но реальность, как поговаривают некоторые, в разы хуже.

Впрочем, если ранее только COVID-2019 бил по рынку (потери составили в размере 5 триллионов долларов), то теперь ситуацию раскачивает и нефть. В начале марта 2020 года было заявлено, что замечен серьёзный спад на мировых финансовых рынках, причём это было похоже на приближение к экономическому кризису 2008 года. То, что происходит с нефтью, способствует дальнейшему спаду.

]]>

admin