В Украине традиционные продукты дороже, чем за границей

В Украине традиционные продукты дороже, чем за границей

В Украине немало продуктов, которые считаются для нашей страны традиционными и которые с учётом ориентации на развитие сельского хозяйства и относительно благоприятных погодных условий должны бы стоить достаточно дёшево, обходятся дороже, чем гражданам многих других стран. Среди них – хлеб, молоко, картофель, курятина и даже питьевая вода, пишет Информ-UA.

Так, по информации издания PaySpace Magazine, похвастаться Украина может разве что дешёвыми яблоками и яйцами. По первой позиции она входит в тройку стран, где цены на эти фрукты самые низкие. Продают их по восемьдесят одному центу за килограмм. Такая же цена – в Молдове. В Турции цены ещё ниже – восемьдесят центов. А вот дороже всего стоят плоды в Южной Корее (свыше семи долларов) и Пуэрто-Рико (почти шесть долларов за килограмм).

продукты

Кроме того, Украина входит в пятёрку государств, где самые дешёвые яйца – один доллар восемь центов за дюжину. Дешевле они стоят в Индии (девяносто два цента), Пакистане (девяносто три цента) и Тунисе – один доллар два цента. А вот в Исландии их продают по пять долларов по тридцать три цента, в Ливне – по пять долларов восемьдесят пять центов, в Швейцарии – по шесть долларов семь центов.

Казалось бы, в чернозёмной Украине дешевле должен быть и картофель, но мы по этой позиции со средней ценой сорок пять центов за килограмм в рейтинге – на одиннадцатом месте. Дороже всего картофель стоит в Японии (три доллара восемьдесят центов), Южной Корее (три доллара пятьдесят семь центов) и Пуэрто-Рико (три доллара двадцать три цента).

Хлеб в Украине тоже не самый дешёвый – полкилограмма самого востребованного социального продукта стоит пятьдесят один цент, по этому показателю мы на девятнадцатом месте. В Тунисе его можно купить по четырнадцать центов, в Алжире – по шестнадцать центов, в Узбекистане – по двадцать семь центов. А вот самый дорогой хлеб – в Норвегии, Исландии и Швейцарии – от трёх долларов одного цента до трёх гривен тридцати трёх центов за полкилограмма.

Занимает наша страна девятнадцатое место и по цене на курятину, в Украине её продают за три с половиной доллара за килограмм. Дороже всего этот вид мяса в тех же государствах, где самый дорогой хлеб, – в Норвегии, Исландии и Швейцарии (от четырнадцати долларов пятидесяти девяти центов до двадцати восьми долларов одного цента). Ниже всего цена на этот вид мяса в Пакистане (два доллара двадцать девять центов), Бразилии (два доллара тридцать шесть центов) и Таиланде (два доллара сорок девять центов).

Бутылка воды полтора литра дешевле всего стоит в Алжире (двадцать три цента), дороже всего – в Норвегии (два доллара сорок один цент). В Украине её продают по сорок шесть центов, по этой позиции наша страна – на двадцать первом месте.

По ценам на молоко аграрная Украина – на двадцать девятом месте, оно за литр стоит в среднем девяносто центов. Дешевле всего продукт обойдётся в Тунисе (сорок четыре цента), Алжире (шестьдесят один цент) и Беларуси (шестьдесят пять центов). А в Ливане стоимость молока самая высокая – три доллара пятьдесят пять центов.

По стоимости килограмма риса Украина на двадцать первом месте, его у нас можно купить по одному доллару одному центу за килограмм. А дешевле всего он на Шри-Ланке – пятьдесят восемь центов, на десять центов дороже эта крупа в Непале и Бангладеш. Дороже всего обходится блюдо из риса в Японии – там он стоит четыре доллара семьдесят три цента, в США – четыре доллара.

По данным издания Bloomberg, наихудшая ситуация с ценами на продукты в пяти странах мира, там уже граждане критикуют за это власти. Речь идёт о Бразилии, РФ, Нигерии, Индии и Турции. Причём, это – самые большие государства со средним уровнем, затраты на продукты питания занимаю большую часть потребительской корзины.

]]>

admin