В Украине впервые за сутки – более десяти тысяч случаев COVID-19

В Украине впервые за сутки – более десяти тысяч случаев COVID-19

В Украине – очередной антирекорд суточного прироста инфицированных коронавирусом. За 6 ноября диагноз COVID-19 врачи поставили 10 746 пациентам, умерли от осложнений недуга 187 человек, пишет Информ-UA.

Всего, по данным Минздрава, в Украине заразились коронавирусом с начала пандемии 450 934 человека, зафиксировано 8 312 летальных случаев. Выздоровели 204 229 инфицированных. Наибольшее количество заболевших – в Киеве, где зафиксировано 43 229 случаев COVID-19. В Харьковской области – 42 139 инфицированных, во Львовской области – 32 982. Ниже – информация Минздрава о количестве заболевших в разрезе областей.

минздрав

Наибольший суточный прирост заболевших дали Харьковская область, где за 6 ноября выявлено 1 008 больных, что является рекордным показателям, также Житомирская, Хмельницкая, Львовская области и Киев. В столице – 854 новых случая.

Не снижается уже на протяжении недели показатель госпитализации заразившихся. Из тех, у кого COVID-19 выявили вчера, лечение в стационарных условиях понадобилось 1 470 пациентам. Вместе с тем, несколько дней подряд – высокие показатели выздоровевших. Так, а 6 ноября диагноз COVID-19 врачи сняли у 8 685 пациентов.

Также рекордный показатель тестирований – за последние сутки их проведено более восьмидесяти двух тысяч, в том числе по методу ПЦР – свыше пятидесяти одной тысячи.

Министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге напомнил о том, что парламент вчера принял в целом закон, предусматривающий ужесточение ответственности за пребывание в общественных местах без защитной маски. Штрафы предусмотрены как для граждан, как и для субъектов хозяйствования.

Также Степанов рассказал о том, какая процедура выписки из больницы инфицированного коронавирусом. По его словам, решение принимает врач-куратор на основании того, что клинических признаков COVID-19 уже нет или они ослабли, и нет угрозы жизни больному. При этом не нужно ожидать негативного результата ПЦР-теста. То есть, пациент может быть больным, но он может продолжать лечение дома.

По словам министра, как правило, уже через десять дней лечения больные с диагнозом COVID-19 уже не распространяют инфекцию, если фрагменты возбудителя при тестировании по методу МЦР у них не выявляют или же если у них нет клинических проявлений недуга на протяжении трёх дней после десяти дней, которые прошли с момента установления диагноза.

Следует отметить, что, касательно суточного прироста заболевших ещё несколько дней Степанов заявлял: по прогнозам, их будет больше десяти тысяч. Но вряд ли такую прозорливость можно поприветствовать, сделав вывод, что в Минздраве настолько высококвалифицированные специалисты, с максимально высокой точностью прогнозирующие уровень заболеваемости, основываясь на данных математического моделирования.

Всё было и так очевидно. В Украине разрешили работу школ и детских садов. И что бы там не говорили о низком уровне заболевших среди детей и учителей, все прекрасно понимают – это только начало. Каждый из инфицированных может заразить ещё восемьдесят человек. Длительное время вопреки карантинным ограничениям продолжали работать ночные клубы. К тому же в Украине решили проводить местные выборы, при этом на многих избирательных участков члены комиссий были не то что без защитных щитков, как обещали, а и без масок. То же касается и избирателей. А впереди – ещё и перевыборы во многих населённых пунктов.

Отдельная тема – тестирования. Тогда, как их в других странах проводили массово, в Минздраве уверяли, что в Украине нет такой необходимости. Никто не говорил, что тест-систем не хватает, что они стоят дорого, что сам процесс никто не может и не хочет организовывать. Все заявляли, что так правильно. Сейчас количество тестирований увеличилось, соответственно, растёт и уровень заболеваемости. И нет никакой уверенности в том, что десять, а то и двадцать, тридцать тысяч новых случаев в сутки не было и раньше.

]]>

admin