В Украину из Турции возвращены четыре сотни соотечественников

В Украину из Турции возвращены четыре сотни соотечественников

Украинская власть, как и обещала, продолжает способствовать тому, чтобы на родину были возвращены наши соотечественники, которые застряли за границей из-за закрытия границ. В ночь на среду в Украину вернулись четыре сотни наших соотечественников — два самолёта забрали их из Турции. Об этом рассказывает Информ-UA.

На прошлой неделе, сразу же после закрытия государственных границ, Министерство иностранных дел Украины заявило о том, что на родину в обязательном порядке будут возвращены все наши земляки, кто не успел пересечь границу до 17 марта. Президент Украины Владимир Зеленский солидарен с МИД и говорит о том, что каждый, кто стан пленником ситуации, сможет вернуться на родину — власть приложит для этого максимум усилий. Отметим, что прибывших проверяют при помощи тепловизоров и измеряют температуру тела. Если у людей всё в порядке, то их отпускают домой, напоминая о том, как важно изолироваться.

возвращение граждан Украины

Впрочем, не все соблюдают меры, предписанные Министерством здравоохранения Украины. Ранее Информ-UA уже рассказывал про мужчину, который прибыл на родину из Польши. Молодой человек отметил, что коронавирус, мол, это заболевание пенсионеров, а поколение помладше переносит хворь в разы лучше (тут он, кстати, сильно ошибается). К тому же он не намерен себя как-то ограничивать и не настроен соблюдать режим самоизоляции. Занялась ли этим случаем полиция, например, пока что неизвестно. Какой процент прибывших в Украину наших соотечественников, которые солидарны с данным лицом, тоже невозможно узнать. Всех их не отправляют на вынужденный карантин в зону обсервации, а просто дают рекомендацию, и уже они, по сути, решают, стоит ли соблюдать изоляцию или нет. То есть, всё держится исключительно на здравомыслии наших земляков.

Александр Гаман, генконсул Украины в Стамбуле, на своей страничке в социальной сети Twitter написал о том, что в нашу страну вернулось 430 соотечественников. Кроме этого он рассказал о том, что в транзитной зоне столицы Османской империи всё ещё ожидают сто наших земляков. Гаман подчёркивает, что консульство и далее помогает нашим соотечественникам, которые "застряли" на границе. В Турции количество заболевших коронавирусом COVID-2019, по состоянию на 25 марта, составляет 1 182 человека. Там нет излечившихся, зато скончавшихся уже 44.

возвращение украинцев

Отметим, что количество желающих вернуться домой продолжает расти. Ранее более тысячи украинских граждан заявили, что хотят покинуть Турцию и снова ступить на родную землю.

В правительстве говорят о том, что все, кто намеревается вернуться, обязаны следовать ряду правил. Отмечается, что МИД в этой ситуации занимается консульской помощью, а Минифраструктуры решает вопросы логистики. Минздрав, в свою очередь, занимается изучением состояния прибывших. Нацполиция обязуется контролировать соблюдение карантинного режима теми, кто вернулся.

20 марта домой вернули 291 гражданина Украины. 22 марта их было 217. 23 марта в Киев вернулись 216 украинских граждан, застрявших в Турции. Соотечественников, таким образом, продолжают доставлять домой на спецрейсах.

Для людей, которые вернулись в Украину во время пандемии коронавируса, введены некоторые меры. Во-первых, все они ставят подпись под документом, который требует самоизоляции. Кроме этого им выдаётся специальная памятка, где говорится про то, каким правилам нужно следовать, она же напоминает про ответственность за их нарушение. Во-вторых, после пересечения госграницы всем измеряется температура тела. Если обнаружены проблемы с состоянием здоровья, то тогда проводится осмотр и делается тест. В-третьих, врачи наблюдают за состоянием тех, кто прибыл в Украины из-за рубежа (на протяжении двух недель).

Минздрав коронавирус

]]>

admin