В Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса

В Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса

Сегодня, 23 февраля в Украине в международном аэропорту «Борисполь» приземлилось грузовое воздушное судно турецких авиалиний с первой партией вакцин против коронавирусной инфекции. Речь идёт о препарате Oxford/AstraZeneca (CoviShield), получено полмиллиона доз, пишет Информ-UA.

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук» глава Минздрава Максим Степанов.

степанов

Он рассказал, что после растаможки препаратов их сразу же направят в области для того, чтобы наконец можно было начать процесс вакцинации против COVID-19. По словам замминистра, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, уже завтра, 24 февраля начнётся вакцинация на семи территориях. Речь идёт о столице, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Винницкой и Полтавской областях.

поставка вакцины

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, это – одна из лучших на данный момент вакцин в мире, отметив, что наша страна изначально отдала приоритет Pfizer, также AstraZeneca. Ещё до прибытия груза препарат был официально зарегистрирован Министерством здравоохранения Украины.

Эту вакцину разработали совместно специалисты Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca, а изготавливают её на предприятии, базирующемся в Индийском институте сыворотки, который находится в Пуне. Оно – наиболее крупный производитель препаратов для вакцинации во всём мире. Мощности завода дают возможность изготавливать свыше пятидесяти миллион доз в месяц.

Медикамент лицензирован Всемирной организацией здравоохранения, но только для применения в экстренных условиях при ограниченных условиях. Один курс предполагает две прививки дозами вакцин по полмиллилитра. Вводят его внутримышечным путём. Как долго действует вакцина, пока не известно. Эффективность препарата, как свидетельствуют результаты клинических испытаний (их проводили Бразилия, Южная Африка и Великобритания), составляет от семидесяти до девяноста процентов.

Тем временем, по словам руководителя Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко, вакцину в Украине зарегистрировали с нарушением правительственного постановления, которое определяет порядок таких процедур. Кравченко акцентирует внимание на том, что у индийского института нет GMP-сертификации в нашей стране, поскольку, когда срок действия предыдущего сертификата истёк, он не устранил недостатки, на которые указывали специалисты.

Следует отметить, что украинское государство заключило прямые дополнительные контракты на поставку вакцины, которая разработана AstraZenecaNovaVax (Соединённые Штаты Америки), производится она также в Индии.

]]>

admin