Венецианская комиссия призвала Украину не увольнять судей КСУ

Венецианская комиссия призвала Украину не увольнять судей КСУ

В Совете Европы выступили против проекта законопроекта главы украинского государства Владимира Зеленского касательно увольнения судей Конституционного суда. Об этом, в частности, сказано в письме руководителя Венецианской комиссии Джани Кубиккио и руководителя группы государств Совета Европы против коррупции Марина Мрчела, которое адресовано спикеру парламента Дмитрию Разумкову, пишет Информ-UA.

В СЕ подчёркивают, что Украина, безусловно, должна эффективно бороться с коррупцией, но при этом она обязана соблюдать принцип независимости судебных органов и верховенства права.

венецианская комиссия

По мнению комиссии, украинскому государству необходимо следовать в данном вопросе рекомендациям GRECO касательно результативности внедрения реформ. Подчёркивается, что непредвзятость, а также независимость антикоррупционных институтов должна подтверждаться не только на законодательном уровне, а и на практике.

В письме Венецианской комиссии подчёркивается, что увольнение судей КСУ – это вопиющее нарушение Конституции и основного принципа распределения ветвей власти.

В Офисе президента уже отреагировали на это заявление. В частности, по словам представителя президента Украины в КСУ Фёдора Вениславского, Конституционный суд, принимая скандальное решение, которое может уничтожить антикоррупционную реформу, поставил крест на своей легитимности. По его мнению, вряд ли судьи КСУ в том составе, который есть сейчас, способны адекватно реагировать на оценку законодательных актов. Поэтому Вениславский считает, что законопроект, который подал Зеленский, адекватный и его необходимо поддержать.

Отреагировали на письмо Венецианской комиссии и в Нацагентстве по вопросам предупреждения коррупции, заявив, что в случае, если не будет изменено решение КСУ, внедрять антикоррупционную реформу будет невозможно. Как отметили в НАПК, КСУ, принимая своё решение, как минимум, дважды нарушил закон. Он, частности, вмешался в полномочия ВР, которая ввела уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных. Кроме того, судьи действовали явно в собственных же интересах, поскольку продолжается процедура привлечения к ответственности трёх судей КСУ к административной и уголовной ответственности. По закону, они должны были взять самоотвод.

]]>

admin