Во Франции во время протестов пострадали почти сто полицейских

Во Франции во время протестов пострадали почти сто полицейских

Во Франции, начиная с 28 ноября, не утихают массовые протесты. Граждане страны возмущены некоторыми положениями закона, который запрещает фотографировать и снимать на видео полицейских, пишет Информ-UA.

По словам главы Министерства внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, ранения получили девяносто восемь полицейских и жандармов.

акции протеста

Дарманен подчеркнул, что виновные должны быть обязательно привлечены к ответственности, также он высказал поддержку силовикам, которые пострадали в ходе акций протеста.

Следует отметить, что только 28 ноября в демонстрации в Париже приняли участие несколько десятков тысяч человек. Они протестуют против того, что новым законом предусмотрено введение уголовного наказания за изображение сотрудника правоохранительных органов с целью нарушения его физической либо психической неприкосновенности. Иными словами, власть хочет запретить распространять изображения, с помощью которых можно идентифицировать личность полицейского.

Франция

Законопроект уже принят в первом чтении. Если он будет принят в основном, правонарушителя могут лишить на определённый срок свободы либо взыскать с него штраф в размере сорок пять тысяч евро. Французы считают, что этот закон не позволит контролировать ситуацию, превышают ли стражи порядка во время задержания людей свои полномочия. Правозащитники приводят примеры, когда полицейские неоправданно применяют силу к лицам, которых задерживают.

По данным зарубежных средств массовой информации, сначала акции были мирными, но потом они переросли в массовые беспорядки и погромы. Демонстранты переворачивали и поджигали авто, в полицейских бросали бутылки и петарды. В свою очередь стражи порядка применяли водомёты и слезоточивый газ.

Всего во Франции в разных городах вышли на акции протеста около ста тридцати трёх тысяч человек, в столице страны – свыше сорока шести тысяч. Сначала сообщалось о том, что ранения получили тридцать семь сотрудников правоохранительных органов, но потом количество пострадавших среди стражей порядка начало расти. Также известно, что были задержаны свыше восьмидесяти человек.

]]>

admin