Война в Карабахе: трупы убитых поедают дикие звери

Война в Карабахе: трупы убитых поедают дикие звери

В Нагорном Карабахе продолжается война, ситуация похожа на ужасные качели. На днях и Армения, и Азербайджан заявили о готовности к переговорам, но обстрелы и яростные бои не останавливаются. Власти Армении заявили, что не верят в то, что конфликт можно решить мирным путём. Эксперты заявляют, что ситуация выходит из под контроля и может завершиться не только полномасштабными военными действиями во всём регионе, но и экологической катастрофой. Подробности – в материале Информ-UA.

По последним данным, которые сегодня утром, 22 октября, озвучило Министерство обороны Армении, подразделениями ПВО был сбит азербайджанский военный самолёт. По заявлению премьер-министра Николы Пашиняна, жители Армении должны взять в руки оружие и вместе с армией защитить родину. В переговоры он не верит, поэтому главам местных советов отдан приказ формировать отряды добровольцев.

Нагорный Карабах

Азербайджан же, который пытается вернуть свои территории, готов к мирному диалогу, несмотря на преимущества. При этом, азербайджанские войска продолжают брать всё новые населённые пункты Нагорного Карабаха под свой контроль. Речь идёт о десятках сёл и городов на юге непризнанной республики. Турция уже не пытается скрыть своё присутствие в зоне конфликта. Анкара в открытую заявила о том, что готова направить свои войска на помощь азербайджанской армии — по первому запросу Баку.

Война в Нагорном Карабахе может стать причиной распространения опасных заболеваний и привести к экологической катастрофе. Об этом сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Есть опасения, что из-за невозможности забрать трупы погибших с территорий, где шли бои, их поедают дикие животные. Такие случаи уже зафиксированы в нескольких районах. Катастрофические последствия могут затронуть не только Нагорный Карабах, но и весь регион, отметили в ведомстве. Ереван потребовал обратить на этот факт внимание и призвал международные организации помочь решить вопрос с эвакуацией тел погибших.

К слову, к военным действиям в Нагорном Карабахе приковано внимание всего мира. Страны так или иначе поделились на два лагеря, одни поддерживают Армению, другие – Азербайджан. НАТО держит нейтралитет. По словам генсекретаря Альянса Йенса Столтенберга, как сообщает издание DW, для мировой безопасности важно, чтобы боевые действия в Нагорном Карабахе закончились как можно быстрее. Но НАТО в конфликт вмешиваться не будет, хотя в нём участвует Турция, которая является членом Северо-Атлантического союза.

]]>

admin