Второй тур выборов: первые итоги и зафиксированные нарушения

Второй тур выборов: первые итоги и зафиксированные нарушения

Вчера, 23 ноября, ЦИК огласил первые результаты второго тура выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье (22 ноября) в одиннадцати городах нашей страны. Уже известно, кто станет городскими главами Ужгорода, Славянска и Бердянска. Кроме этого, озвучены основные нарушения, зафиксированные во время избирательного процесса. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным ЦИК, на выборах, в Ужгороде кандидат на должность городского главы Богдан Андреев получил 51,01 процента голосов избирателей. Большинство жителей Славянска выразили доверие действующему городскому голове Вадиму Ляху. За него свои голоса отдали 60,87 процента горожан. Бердянск возглавит Валерий Баранов. Он набрал 49,98 процента голосов избирателей.

местные выборы

Не обошлось на выборах и без нарушений. По мнению представителей Комитета избирателей Украины, участки были ненадлежащим образом снабжены противоэпидемиологическими средствами, что явилось основной проблемой в условиях стремительного распространения COVID-19.

По словам председателя КИУ Алексея Кошеля, наблюдателями были зафиксированы множественные факты использования неисправных термометров, на многих участков члены УИК работали без масок, либо их было выдано в недостаточном количестве. Кроме этого, Кошель рассказал, что в ряде городов необходимыми средствами участки обеспечивались не местными властями, а администрациями школ, где проходили выборы.

По данным гражданской сети «ОПОРА», несмотря на значительность нарушений, которые фиксировались на выборах, они всё же не повлияли на итоги. Явка избирателей на участки составила 29,23 процента.

По словам Ольги Айвазовской, которая возглавляет ГС, повторные выборы происходили в атмосфере «активной конкурентности». Конфликтные ситуации, по её словам, не выходили за рамки соцсетей, где велись дебаты из-за появления статей, порочащих одних или других кандидатов.

Также Айвазовская отметила, что, как и ожидалось, явка избирателей во втором туре выборов была ниже, чем в первом, но она была достаточно высокой.

Она отметила закономерность: во втором туре победу одержали те кандидаты, которые лидировали и в первом. Сенсаций не было.

По данным «ОПОРЫ», наблюдатели выявили 275 нарушений. Чаше всего фиксировались случаи фотосъёмки бюллетеней. Кроме этого были зафиксированы факты незаконной агитации, конфликты на избирательных участках, 12 случаев уничтожения бюллетеней и 8 фактов подделки избирательных документов. Отмечено, что больше всего инцидентов была на избирательных участках Днепра и во Львовской области.

]]>

admin