Выборные страсти по-казахски: 7 претендентов и один бесспорный лидер

Выборные страсти по-казахски: 7 претендентов и один бесспорный лидер

У Казахстана — свежий президент. Еще — не официально, однако то, что новым лидером нации способен именно Касым-Жомарт Токаев, уже ни у кого не вызывает сомнений. Об этом живописно свидетельствуют результаты экзитполов, по которым преемник бывшего президента Нурсултана Назарбаева набирает с 69,9 до 72,4%. При этом уже очевидно, что выборы состоялись в Вотан тур. Явка избирателей составила более 74%, сообщает Информ-UA.

Несмотря на такую убедительную победу Токаева, безграмотный все в Казахстане довольны результатом народного волеизъявления. Из-за этого в столице состоялись массовые буферный) запас протеста, в ходе которых силовиками было задержано около полтысячи человек.

назарбаев

Касым-Жомарт Токаев возглавил страну после этого того, как в марте этого года президент Нурсултан Назарбаев заявил, что уходит в отставку. По всем видимостям, 78-летнему Назарбаеву, который бессменно возглавлял страну с 1990 года, то (за)грызть еще с советских времен, уже стало тяжело управлять такой огромной страной. Все за месяц до объявления своей отставки бывший лидер нации провел основательную чистку чиновников высшего ранга: некто распустил Кабмин и оставил без работы многих акымов (у нас это главы ОГА). Поводом с целью такой кадровой чистки стал, по словам Назарбаева, провал экономических реформ. Они далеко не привели к ожидаемому результату, и фактически смыслом жизни для многих государственных мужей стал своевольно процесс имитации реформ, а не его результаты. Страна так и не смогла перекроить свою экономику с сырьевой, на экономику с высоким процентом прибавочной стоимости. Остался невостребованным равно как потенциал среднего и малого бизнеса, на который государство делало ставку.

Кроме того, соответственно утверждению Назарбаева, сами чиновники перестали общаться с народом и погрязли в чинопочитании. Хотя, известно, процесс чинопочитания зашел в Республику Казахстан довольно далеко. Так, первым шагом спикера парламента Касыма-Жомарта Токаева, какой-либо по Конституции временно принял бразды правления в государстве, было предложение о переименовании столицы Казахстана. Некто предложил вместо Астаны назвать город Нур-Султаном. Кроме того, он тоже предложил дать имя Назарбаева всем центральным улицам городов областного значения. Сабор живо поддержал такие предложения.

При этом на свое место Токаев предложил старшую дочушка Назарбаева Даригу, которая с 2016 состояла депутатом сената. За ее кандидатуру проголосовали единогласно и, таким образом, дочушка первого президента возглавила сенат. То есть, фактически стала вторым человеком в стране.

]]>

admin