Выздоровление от COVID-19 не даёт долгосрочный иммунитет, — ВОЗ

Выздоровление от COVID-19 не даёт долгосрочный иммунитет, — ВОЗ

Во Всемирной организации здравоохранения предупредили о том, что человек, который ранее переболел коронавирусом COVID-19, способен вновь заразиться. Всё дело в том, что иммунитет, который вырабатывает человеческий организм, не совсем длительный (хотя точные сроки остаются неизвестными), следовательно после того, как он ослабнет, возможен, так сказать, рецидив. Повторное инфицирование таким образом с двойным ударом будет атаковать и без того ослабленный организм. Об этом рассказывает Информ-UA.

Эксперты по инфекционным болезням предупредили, что выздоровление от коронавируса не сможет, к сожалению, дать долгосрочного иммунитета. Дэвид Хейман, эпидемиолог из ВОЗ, подчеркнул, что антитела, вызванные заражением, способны исчезать, в связи с чем вакцинацию нужно проводить каждые несколько лет.

грипп

Во время онлайн-брифинга профессор отметил, что антитела, вырабатывающиеся при инфицировании COVID-19, короткий промежуток времени могут защищать человека. Таким образом, допустим, если в организме человека выработались антитела против коронавируса, то в следующем году он сможет вновь подхватить этот же вирус. В то же время другие известные медикам коронавирусы способны притягивать прочие инфекции в организм человека. Что касается COVID-19, то врачи пока что владеют достаточно малым количеством информации про то, насколько длительный иммунитет вырабатывается у человека после выздоровления от китайского коронавируса. Поэтому медики не могут что-либо предполагать, ведь у них критично мало данных.

Специалист с мировым именем, а Дэвид Хейман в своё время в качестве исполнительного директора ВОЗ по инфекционным болезням возглавлял глобальные ответные меры на атипичную пневмонию, отметил, что на этот вопрос у медиков нет ответа. Инфекционный эпидемиолог мирового уровня, который был помощником генерального директора Всемирной организации здравоохранения по вопросам безопасности здоровья и окружающей среды и представителем генерального директора по ликвидации полиомиелита, сетует, что опасть растёт, ведь у учёных мало информации касательно длительности иммунитета после выздоровления.

Поскольку непонятно, насколько длителен эффект (нет чётко очерченных сроков) от появившегося иммунитета, то этот аспект медикам ещё нужно уточнить.

Отметим, что ранее из Китая вновь прозвучал тревожный звоночек, поскольку у одного из заражённых был обнаружен абсолютно новый штамм, причём он мужчина средних лет был болен на протяжении 49 дней. Исследователи из КНР говорят о том, что это мутирующий штамм, а носитель такого штамма может заражать человечество на протяжении 49 дней, хотя у больного симптомы будут практически не проявляться. Поражение лёгких у больного тоже зафиксировали, правда со временем нанесённый ущерб исчез.

]]>

admin