«Языковые» штрафы Ткаченко считает чрезмерными

«Языковые» штрафы Ткаченко считает чрезмерными

Глава Минкульта Украины Александр Ткаченко, считает, что штрафы за неиспользование украинского языка в данный момент – это чрезмерная мера. Он аргументировал это тем, что власти имели бы на их введение полное право, если бы профинансировали ещё несколько лет назад повсеместные курсы для его изучения. На деле же никакой популяризации украинского языка до введения не было, считает министр. Подробности – в материале Информ-UA.

Ткаченко, позиция которого в отношении «чёрных списков» звёзд российского кинематографа и эстрады, а также свободы слова всем известна, считает, что и «языковыми» штрафами политики перестарались.

Ткаченко

Моральное право вводить жёсткие меры государство имело бы, если заблаговременно подготовило бы для этого площадку, ввело бесплатные программы для изучения украинского языка, особенно в регионах, где его преподавание в советское время практически не велось.

Министр культуры сказал, что в ВРУ в данный момент зарегистрировано несколько «адекватных» проектов закона, авторами которых стали представители фракции «Слуга народа», цель которых – отмена или перенос «языковых» штрафов на более позднее время. То есть, он ратует за «мягкую» и постепенную украинизацию, а не навязываемую силой.

Ткаченко уверен, проводить повсеместную украинизацию необходимо постепенно, популяризируя государственный язык и проводя всеобуч. Штрафы и навязывание обязательного использования украинского приведут к дополнительному напряжению в нашем обществе, сказал он и добавил, что уже до завершения 2021 года граждане нашей страны дистанционно смогут пройти курсы и изучить украинский язык бесплатно.

К слову, Ткаченко также высказал своё мнение по поводу скандала с народным депутатом Александром Дубинским, исключением его из партии и введённых США санкций. Министр сказал, что не считает, что он является источником распространения российской дезинформационной компании.

Он заявил, что лично знаком с опальным Дубинским, с его позицией и думает, что Дубинского оговорили. Характеризуя нардепа, глава Минкульта сказал, что он, безусловно, талантлив, как бы к нему не относились политики и простые люди. Историю, в которую попал Дубинский, министр назвал спорной.

]]>

admin