За 2020 год полиция обезвредила 353 ОПГ, – Клименко

За 2020 год полиция обезвредила 353 ОПГ, – Клименко

По словам руководителя Национальной полиции Украины Игоря Клименко, за 2020 год сотрудники правоохранительных органов обезвредили триста пятьдесят три преступные группировки. Для сравнения: за позапрошлый год их было двести семьдесят пять, пишет Информ-UA.

Эти данные глава ведомства озвучил, отчитываясь за работу полиции по итогам года. По словам Клименко, почти полторы тысячи участников этих ОПГ были привлечены к уголовной ответственности. Они совершили свыше трёх с половиной тысяч преступлений. На данный момент около пятисот злоумышленников находятся под стражей.

Клименко.

По словам Клименко, у правоохранительных органов появились в распоряжении дополнительные инструменты для того, чтобы бороться с организованной преступностью благодаря тому, что в законодательство Украины был внесён ряд изменений, в том числе – и касательно привлечения к уголовной ответственности «воров в законе». После того, как был принят этот закон, отметил Клименко, «воры в законе» стараются не принимать участие в криминальных «сходках» и стремятся оставить территорию Украины.

Тем временем, согласно с информацией отдела коммуникации главного управления Национальной полиции Украины в Киевской области, в суд направлен обвинительный акт касательно членов вооружённой банды, которые похищали людей, занимались вымогательством и разбоями. В состав ОПГ входили семь человек, двое из них – сотрудники оперативных полицейских подразделений, а организовал этот преступный «бизнес», подполковник Службы безопасности Украины.

Среди членов банды функции были чётко распределены. Действовали по определённому плану – похищали людей, потом вымогали у них деньги. Также злоумышленники совершали разбойные нападения, угрожая своим жертвам насилием.

Всего, по данным ГУ НПУ в Киеве, банда нанесла убытков жителям столицы и Киевской области почти на пять миллионов гривен. В ходе досудебного расследования было зафиксировано одиннадцать преступлений, которые совершили члены этой банды.

Фигурантам объявлено подозрение в совершении преступлений по пяти статьям Уголовного кодекса. Обвинительный факт касательно них направлен в суд. Подозреваемым «светит» до пятнадцати лет лишения свободы.

]]>

admin