За два дня: в Бишкеке третий раз за 15 лет свергли власть

За два дня: в Бишкеке третий раз за 15 лет свергли власть

После того, как недовольные итогами выборов представители оппозиции и их приверженцы захватили в Бишкеке «Белый дом» и другие стратегически важные здания, освободили из тюрем политзаключённых, демонстранты не остановились. Что происходило во второй день Кыргызского Майдана 6 октября, сообщает Информ-UA.

По сути в данный момент Кыргызстан в Кыргызстане происходит третья за 15 лет мини-революция со свержением власти. Нынешний сценарий, правда, просто обескураживает своим быстродействием. Всё произошло менее, чем за сутки после парламентских выборов, которые были нечестными. Это признали и международные наблюдатели.

протесты в Кыргызстане

Власть не дала пройти в парламент ни одной из 12 оппозиционных партий, использовав весь админресурс, подкупы и угрозы.

5 октября во время и после штурма дома правительства, как уже сообщал Информ-UA, в силовиков летели булыжники и коктейли Молотова. Демонстрантов же пытались остановить водомётами, слезоточивым газом, резиновыми пулями. В итоге, многие силовики перешли на сторону людей.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, видя, что народ не остановить попытался сесть за стол переговоров с лидерами оппозиции, но это уже было бесполезно. В итоге, он срочно уехал из своей резиденции. Где он находится в данное время, доподлинно неизвестно.

Во второй день после захвата «Белого дома» демонстранты продолжили в том же духе: они заняли мэрию Бишкека, все министерские кабинеты. Позже – взяли под свой контроль ряд государственных предприятий и месторождений золота и угля. Предпринимались попытки захвата аэропортов и предприятий ЖКХ. Специально созданные дружины добровольцев контролируют рынки и ТЦ, чтобы не допустить провокаций и мародёрства.

В это же время протестующие и лидеры оппозиционных партий добились того, чтобы ЦИК аннулировала итоги выборов и признала их недействительными. К слову, действующий президент согласился на это, но заявил, что он является легитимным главой государства и покидать этот пост не намерен.

Новая дата парламентских выборов в Кыргызстане станет известна в ближайшие 14 дней.

Пока же на место подавших в отставку чиновников, премьер-министра страны и спикера правительства назначены временно новые люди.

К слову, Минздрав Кыргызстана назвал новые данные по пострадавшим во время акций протеста. Всего медпомощь потребовалась 768 лицам. Семеро из них находятся в реанимации, один – погиб. Это был 19-летний парень, который получил серьёзную черепно-мозговую травму во время взятия «Белого дома».

]]>

admin