За шаг до локдауна Минздрав дважды обновил список карантинных зон

За шаг до локдауна Минздрав дважды обновил список карантинных зон

В Украине, по данным Министерства здравоохранения, за вчерашний день, 27 марта диагноз COVID-19 врачи поставили 11 932 пациентам. От осложнений коронавируса умерли 302 человека, пишет Информ-UA.

Среди тех, у кого COVID-19 выявили за последние сутки, – 564 ребёнка, а также 181 медицинский работник. Лечение в стационарных условиях понадобилось 5 052 инфицированным. Выздоровели 3 343 пациента.

минздравминздрав статистика

Наибольший суточный прирост дали Харьковская, Днепропетровская, Львовская, Донецкая и Житомирская области.

Следует отметить, что наблюдается снижение всех показателей – суточного прироста заболевших, госпитализированных и умерших. Но это произошло на фоне снижения и показателя проведения тестов по методу ПЦР, к тому же – на выходные дни.

Интересный факт – за вчерашний день Министерство здравоохранения дважды обновило список карантинных зон. Ещё сутра в ведомстве сообщили о том, что в «красной» зоне тринадцать областей и Киев, а уже через несколько часов среди «красных» остались столица и девять областей – Ровенская, Черкасская и Черниговская области якобы из неё выпали. При этом уровень госпитализации выше нормы – на двадцати трёх территориях. Ранее зоны пересматривались только по итогам суток.

В этот же раз, предполагают многие наши соотечественники, в ведомстве могли испугаться, что придётся выполнять обещание и вводить локдаун, поскольку в «красной» зоне оказалось уже больше половины областей, а этого власти явно не хотят. Вероятнее всего, когда делались такие заявления об условиях введения локдауна, в Минздраве, правительстве, в Офисе президента никто не думал, что эпидемиологическая ситуация может настолько и так резко ухудшиться. Между тем, ввести локдаун – означает усугубить ситуацию в экономике и вызвать бурю протеста среди предпринимателей.

Логика понятна. Но подобные манипуляции только усиливают недоверие как к Министерству здравоохранения, так и к власти в целом. К сожалению, во многих вопросах, которые касаются коронавируса, нет системности и последовательности в действиях, считают некоторые эксперты. Сначала гражданам Украины запрещают посещать парки и скверы, потом им говорят, что их хотели напугать. Сначала озвучиваются одни даты поставок вакцин, потом они постоянно меняются и приходят не те препараты и не в том количестве, которые были заявлены. Сначала людей обязуют носить в "красной" зоне защитные маски и в парках, а потом "уточняют", что парки не имели в виду. И это — лишь малая часть таких несостыковок.

В других цивилизованных государствах за подобное, по крайней мере, власти приносят извинения, как это было в случае, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель сначала заявила об ужесточении карантина на Пасху, а потом отменила своё решение. В Украине же всё обычно списывают либо на то, что наши граждане что-то не так поняли, либо на спекуляции оппозиционных политиков. Хотя если бы власти изначально заявили, что полного локдауна не будет, а будет только локальный карантин, вопросов бы ни у кого не возникло.

]]>

admin