Закон о сокращении числа нардепов ВР рассмотрит в январе 2021-го

Закон о сокращении числа нардепов ВР рассмотрит в январе 2021-го

По словам народного депутата фракции «Слуга народа» Ольги Совгири, которая возглавляет парламентский комитет по вопросам правовой политики, проект закона, инициированный главой украинского государства Владимиром Зеленским, Верховная Рада рассмотрит до конца января 2021 года. Речь идёт о сокращении количества депутатов с четырёхсот пятидесяти до трёхсот, пишет Информ-UA.

Следует отметить, что вчера, 14 января профильный комитет ВР поддержал проект закона Зеленского. А сегодня парламентский Telegram-канал запустил анонимный опрос касательно того, поддерживают ли граждане Украины идею сокращения количества парламентариев.

слуга народа.

Вместе с тем, по словам руководителя фракции «Голос» Ярослава Железняка, проект закона в той редакции, в которой он есть, не наберёт необходимое количество голосов в Верховной Раде ни среди коалиции, ни среди оппозиции.

Тем временем, снова активизировались слухи касательно возможного раскола во фракции «Слуга народа».

По словам нардепа фракции Ирины Верещук, среди парламентариев, которые представляют пропрезидентскую политическую силу, действительно взгляды на те или иные законодательные инициативы – разные. Верещук считает, что это – нормальные демократические процессы. Нардеп также отметила, что бывает так, что парламентарии в силу того, что заболели или находятся на самоизоляции, не могут прийти на сессионное заседание, и тогда приходится рассчитывать на поддержку других политических сил, но это не означает, что в партии раскол.

А вот в Комитете избирателей Украины заявляют, что якобы фактически члены фракции «СН» самостоятельно принимать законы уже не могут, поскольку осталось только двести одиннадцать депутатов, которые голосуют вместе.

По данным КИУ, за 2020 год было принято двести тридцать законов. При этом нардепы от пропрезидентской фракции обеспечили двести двадцать шесть голосов только по шестнадцати процентам из них. В частности, таким количеством голосов фракция поддержала только тридцать семь законов. Остальные нормативные акты принимались при поддержке других фракций и парламентских групп. Если в 2019 году в среднем законы поддерживал двести тридцать один нардеп от «СН», то в сентябре прошлого года – двести шесть, а в декабре двести одиннадцать депутатов.

]]>

admin