Заседание ТКГ: боевики навязывают невыполнимые условия

Заседание ТКГ: боевики навязывают невыполнимые условия

На очередном заседании ТКГ, которое состоялось вчера, 16 декабря, отсутствовал представитель от России Борис Грызлов. Он проигнорировал встречу, тем самым фактически заблокировав решение вопроса по обмену пленными в этом году. О том, какие вопросы обсуждались остальными участниками, сообщает Информ-UA.

Украинская сторона переговорного процесса напомнила присутствующим о необходимости выполнения всех договорённостей, достигнутых по Донбассу в рамках Минска и «Нормандского формата» перед тем, как начать работу по предложенному ими «Плану совместных шагов».

ТКГ

Не произошло прорыва в решении вопроса обмена пленными, боевики продолжают блокировать данный процесс и, кроме этого, выдвигают невыполнимые требования.

По словам Сергея Гармаша, который является представителем украинской делегации в ТКГ, они желают процессуальной очистки девяти лиц, которые были освобождены украинской стороной во время последнего обмена пленными. Причём, это требование выдвигается намеренно, так как сделать это Украина без их присутствия не может. А местонахождение вышеуказанных лиц неизвестно даже их адвокатам, отметил Гармаш.

Также он рассказал о том, что боевики, прикрываясь карантином, блокируют доступ к пленным их родственникам и Красному Кресту.

Отметим, что свою жёсткую позицию по поводу выполнения парижских договорённостей вновь подтвердил на заседании ТКГ глава украинской делегации Леонид Кравчук. Он заявил, что это главный вектор работы ТКГ. Он уверен, что Россия будет тянуть время с решением вопросов мира, так как напряжённость на востоке нашей страны ей выгодна. От страны-агрессора первый президент Украины потребовал немедленно открыть доступ к пленным и подготовить документы для их освобождения. Кроме этого, он в очередной раз убедительно настаивал на разблокировке работы контрольно- пропускных пунктов в Донецкой и Луганской областях и соглашений об участках, где должно начаться разминирование и разведение сил.

К слову, советник делегации ТКГ от нашей страны Алексей Арестович, выступая в эфире канала «Украина 24» выразил своё мнение по поводу того, возможен ли вариант эскалации конфликта на Донбассе и перехода его в полномасштабные военные действия. Он считает, что, скорее шансы на такой сценарий мизерны. Особенно после недавних совместных учений с США и Великобританией. Всего есть пять сценариев, которые разработаны СНБО в прошлом году. Но они – тайна. Полномасштабный конфликт Украина начинать не намерена. Это крайняя мера и она возможна, если её «навяжет» Россия.

]]>

admin