Заседание ВР: обещанной отсрочки по кассовым аппаратам пока нет

Заседание ВР: обещанной отсрочки по кассовым аппаратам пока нет

Сегодня, 4 ноября на заседании парламента рассматривался проект закона, предусматривающий отсрочку введения для физических лиц – предпринимателей кассовых аппаратов до 1 января 2022 года. Для его принятия не хватило голосов – «за» основу проголосовали только двести двенадцать нардепов при необходимых двести двадцати шести, пишет Информ-UA.

Вместе с тем, двести пятьдесят четыре парламентария проголосовали за то, чтобы направить проект закона на повторное первое чтение.

верховная рада в масках

Как уже писал Информ-UA, введение нормы об обязательном использовании физическими лицами – предпринимателями кассовых аппаратов предусматривается для определённых видов деятельности второй – четвёртой групп с 1 января следующего года, а для всех плательщиков единого налога второй – четвёртой групп — с 1 апреля.

В связи с этим предприниматели неоднократно проводили акции протеста. Они обратились с призывом к властям отсрочить данное нововведение в связи с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Вчера, 3 ноября под стенами Верховной Рады также была акция протеста. Организаторы назвали его «налоговым майданом». Среди вопросов, которые поднимали его участники, в том числе, речь шла и об отсрочке введения РРО. Спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил о том, что разработан такой проект закона и что он будет срочно подан в ВР. При этом Разумков заявил, что народные депутаты его поддержат. Но пока этого не произошло.

Зато парламентарии поддержали в первом чтении проект закона, предусматривающий ужесточение ответственности за правонарушения, совершённые против журналистов. Также они проголосовали за проект закона об усилении ответственности за ложные сообщения о минированиях. Теперь, за ложно сообщение о минировании, подготовке поджога или взрыва и так далее «телефонным террористам», кроме лишения свободы сроком от двух до четырёх лет, грозит ещё и конфискация имущества. За повторное подобное преступление срок лишения свобод увеличивается – от трёх до восьми лет.

Кроме того на этом заседании принят во втором чтении закон, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским, о льготном налогообложении для сфер туризма, культуры и креативной индустрии.

]]>

admin