В Институте агроэкономики рассчитали, во сколько обойдутся в данное время продукты к Пасхе. За основу были взяты мартовские цены на рынках и в супермаркетах нашей страны. Оказалось, что предпраздничные закупки станут гражданам нашей страны минимум в 620 грн. Об этом рассказывает Информ-UA.
Итак, исследователи брали в расчёт цены на сдобную Пасху, яйца для традиционной росписи, колбасу, запечённое мясо, свиное сало, масло, разнообразные сыры и хрен (под холодец). Всё это обойдётся жителям Украины больше на 88 гривен, чем раньше. В 2019 году эти продукты в сумме стоили около 530 гривен. Такие данные привёл руководитель Института Юрий Лупенко.
В частности, он рассказал, что при самостоятельном выпекании Пасхи, она обойдётся в 95-100 грн/кг. Готовая выпечка в магазинах будет стоить дороже, так как профессионально оформлена и наполнена дополнительными ингредиентами. Подорожала Пасха из-за увеличения стоимости состава продуктов, необходимых для её изготовления. Стало дороже молоко, масло, поднялась в цене мука, а также – сахар. Кроме этого, пекарни больше стали платить за энергоресурсы. Также на цену главного символа одного из главных религиозных праздников влияет и всплеск цен, связанный с паникой из-за карантинных мер, введённых в связи с распространением коронавируса.
Руководитель института сообщил, что дороже всего для праздничного стола, как обычно, будет мясо и продукты из него. Так, за полкило домашней колбасы придётся выложить около 118 гривен. Полкило готовой буженины обойдётся в 110 гривен. Это на 12-13 процентов выше, чем в 2019 году.
Полкило нашего национального продукта – сала – обойдётся в 48 гривен.
За полкило сыра надо будет заплатить от 75 гривен и выше, за полкило масла (сливочного) – от 85 гривен.
А вот яйца перед Пасхой дорожать не будут. За десяток надо будет заплатить от 19 до 20 гривен. Хрен к холодцу обойдётся в 12 гривен (за 250-граммовую баночку).
Если к покупкам добавить тепличные помидоры и огурцы, в также – яблоки и вино, стоимость праздничного стола поднимется до 800 гривен и больше.
]]>