Украина установила очередной рекорд по экспорту замороженных овощей

Украина стремительно наращивает объёмы экспорта замороженных овощей. Только в ноябре 2019 года наша страна продала за границу полторы тысячи тонн данной продукции, что на тридцать один процент больше, чем в ноябре 2018 года, и на пятьдесят два процента больше, чем в октябре нынешнего года, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией экспертов EastFruit, за четыре месяца, начиная с августа, Украина экспортировала уже около четырёх тысяч тонн замороженных овощей. Это на четырнадцать процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Прибыль от экспорта производители тоже получили рекордную – почти пять миллионов американских долларов.

замороженные овощи

Аналитики отмечают, что объёмы экспорта растут даже несмотря на то, что из-за укрепления украинской валюты наблюдалось давление со стороны нашего основного конкурента – Польши. Польские предприятия предлагали овощи по более низкой цене.

Ещё одна проблема, с которой сталкивались производители, – нехватка сырья. Дело в том, что в нынешнем году аграрии стремились побольше продать на внутреннем рынке свежих овощей, поскольку цены на них были выше, чем те, что предлагали им производители замороженной продукции.

Эксперты отмечают, что, в основном, отечественные предприятия поставляют на экспорт в замороженном виде капусту — цветную и брокколи, также болгарский перец, зелёный горошек и сахарную кукурузу. Кроме того, в последние годы Украина начала ещё и продавать в страны Евросоюза лук в замороженном виде. В прошлом сезоне производителям было даже выгодно импортировать его из Таджикистана, также Узбекистана и Казахстана, а потом обрабатывать, поддавать заморозке и отправлять на экспорт.

Одно из преимуществ сотрудничества аграриев с предприятиями, которые закупают овощи для заморозки, – это то, что их можно поставлять большими объемами. Правда, цена их реализации будет ниже, чем на рынке свежих овощей. Поэтому эксперты советуют овощевикам фиксировать стоимость сырья ещё до начала выращивания.

]]>