В Министерстве здравоохранения подготовили постановление, в котором прописан алгоритм санитарного контроля за работой продовольственных рынков. Только при соблюдении ряда условий они смогут открыться, пишет Информ-UA.
По словам главы Минздрава Максима Степанова, среди главных условий – это обязательное использования средств индивидуальной защиты (масок) как покупателями, так и продавцами, также соблюдение социальной дистанции между покупателями (на одного человека – не менее десяти квадратных метров площади).
Предусмотрен и температурный скрининг. Также ежедневно должна проводиться дезинфекция территории продовольственного рынка, а контактные поверхности должны обрабатываться каждые три часа. На входах и выходах должны быть в наличии антисептики.
По словам замминистра – главного санитарного государственного врача Украины Виктора Ляшко это постановление он уже подписал. Вступит в действие документ завтра, 29 апреля. Госпродпотребслужба постоянно будет осуществлять контроль – разрешение на работу рынок будет получать на день.
Если будут зафиксированы нарушения в работе объекта, в следующий раз администрация рынка сможет получить такое разрешение не ранее, чем через неделю.
Следует отметить, что ранее контроль за деятельностью рынков в условиях карантина осуществляли местные органы самоуправления, но, как отметил Ляшко, они не смогли обеспечить соблюдение противоэпидемических требований. Рынки работали в антисанитарных условиях. Поэтому власти решили, что контроль должен осуществляться на национальном уровне соответствующими службами.
Ляшко подчеркнул, что в Минздраве понимают, насколько важна деятельность продовольственных рынков – у граждан Украины должен быть доступ к более дешёвым продуктам питания. Но при этом важно и не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.
Как уже писал Информ-UA, вопрос об открытии 280 продовольственных рынков Кабинет министров должен рассмотреть на своём заседании завтра, 29 апреля. По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, рынки смогут начать свою работу уже 1 мая. С нетерпением принятия этого решения ждут, в первую очередь, мелкие фермерские хозяйства, которым негде сбывать свою продукцию. Дошло до того, что ранние овощи они вынуждены просто выбрасывать.
]]>