В Украине становится всё более популярной такая культура, как батат. Причём, впервые аграрии начали выращивать органический сладкий картофель. Он уже появился на прилавках супермаркетов, пишет Информ-UA.
В частности, органический батат впервые начали выращивать в Одесской области. Занимается этим украинская компания "Дунайский аграрий". Аграрии говорят — культура в экономическом плане выгодная, к тому же является экологически чистой.
По словам директора общества с ограниченной ответственностью "АгроАнализ" Вадима Дудки, как пишет издание SEEDS, урожайность батата зависит от разных факторов — в частности, от того, в каких климатических зонах его выращивают, каким является суммарный уровень радиации, температурные показатели, как долго продолжается период без заморозков.
При этом, от осадков урожайность, как отметил Вадим Дудка, не зависит, поскольку эту культуру выращивают с помощью орошения. Больше влияют характеристики почвы, также то, правильно или нет подобраны сорта, какие применяются технологии при выращивании.
По словам эксперта, эффективность выращивания батата — достаточно высокая, рентабельность данного вида бизнеса составляет сто восемьдесят процентов. При себестоимости около восьми гривен за килограмм продают сладкий картофель за семьдесят-девяносто гривен. С десяти гектаров батата аграрий может получить доход более двухсот тысяч американских долларов.
Правда, аграриям следует учитывать, что батат особо подвержен влиянию различных вредителях, поэтому обрабатывать посевы следует регулярно
Как уже сообщал Информ-UA, первыми батат в Украине начали культивировать в Одесской области, также в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях. Это чрезвычайно полезный и вкусный плод, а органический батат — вдвойне полезен, поскольку его выращивают без применения синтетических пестицидов, минеральных удобрений и генетически модифицированных продуктов.
]]>