Уровень рентабельности выращивания проса в нашей стране составил, по итогам прошлого года, более 47 процентов. Этот показатель – самый высокий касательно рентабельности выращивания сельскохозяйственных культур в Украине, пишет Информ-UA.
Эти данные обнародовала пресс-служба Национального научного центра Института аграрной экономики.
По словам руководителя института, академика НААН Юрия Лупенко, хмелеводство, которое до этого занимало лидерские позиции, начало их сдавать, прирост составил, по итогам года, 42,7 процента. А вот просо и рожь в приросте вышли вперёд, средний показатель составил 43,2 процента.
В целом, по словам Лупенко, показатели рентабельности в сфере отечественного растениеводства, по результатам 2019 года, снизились почти на десять процентов. При этом, он отметил что, по итогам 2018 года, падение показателей составило 25,5 процента, так что можно говорить о прогрессе.
Если же говорить о ситуации в разрезе культур, то снизился за прошлый год уровень производства пшеницы, кукурузы, также подсолнечника, сои, рапса овощей, которые выращиваются в закрытом грунте, и винограда.
По словам экспертов, среди зерновых, которые стали менее рентабельные, — это пшеница (показатель упал, по сравнению с 2018 годом на 8 процентов), кукуруза (падение уровня рентабельности – от 27 до 0,6 процентов) и ячмень (с 26 процентов рентабельность упала до 11 процентов).
Как и в позапрошлом году, убыточным для аграриев было производство сахарной свеклы – процент рентабельности упал более чем на шестнадцать процентов. А вот гречиха, рожь и гречка стали более прибыльными.
Лупенко при этом отмечает, что доходность сельскохозяйственных предприятий, как и в последние несколько лет, обеспечивает растениеводство. В 2019 году наши аграрии экспортировали продукции на 22,2 миллиарда долларов, что почти на двадцать процентов больше, чем в позапрошлом году.
]]>