Уровень рентабельности выращивания проса в нашей стране составил, по итогам прошлого года, более 47 процентов. Этот показатель – самый высокий касательно рентабельности выращивания сельскохозяйственных культур в Украине, пишет Информ-UA.
Эти данные обнародовала пресс-служба Национального научного центра Института аграрной экономики.
![]()
По словам руководителя института, академика НААН Юрия Лупенко, хмелеводство, которое до этого занимало лидерские позиции, начало их сдавать, прирост составил, по итогам года, 42,7 процента. А вот просо и рожь в приросте вышли вперёд, средний показатель составил 43,2 процента.
В целом, по словам Лупенко, показатели рентабельности в сфере отечественного растениеводства, по результатам 2019 года, снизились почти на десять процентов. При этом, он отметил что, по итогам 2018 года, падение показателей составило 25,5 процента, так что можно говорить о прогрессе.
Если же говорить о ситуации в разрезе культур, то снизился за прошлый год уровень производства пшеницы, кукурузы, также подсолнечника, сои, рапса овощей, которые выращиваются в закрытом грунте, и винограда.
По словам экспертов, среди зерновых, которые стали менее рентабельные, — это пшеница (показатель упал, по сравнению с 2018 годом на 8 процентов), кукуруза (падение уровня рентабельности – от 27 до 0,6 процентов) и ячмень (с 26 процентов рентабельность упала до 11 процентов).
Как и в позапрошлом году, убыточным для аграриев было производство сахарной свеклы – процент рентабельности упал более чем на шестнадцать процентов. А вот гречиха, рожь и гречка стали более прибыльными.
Лупенко при этом отмечает, что доходность сельскохозяйственных предприятий, как и в последние несколько лет, обеспечивает растениеводство. В 2019 году наши аграрии экспортировали продукции на 22,2 миллиарда долларов, что почти на двадцать процентов больше, чем в позапрошлом году.
]]>