Каждый из нас желает укрепить своё здоровье и старается употреблять как можно большее количество витаминов. Как нам известно, множество продуктов содержат необходимый для человека витаминный комплекс, и зелень – один из основных.
Речь пойдёт о виде растительности, который не так давно был открыт ботаниками и садоводами по всему миру.
Сегодня мы познакомим вас с таким видом зелени как микрогрин. Этот вид представляет собой побеги различных видов зелени, зерновых культур, и даже овощей. Ценность микрогрина заключается в том, что, находясь на первых неделях жизни, растение выбрасывает в образовавшийся стебель максимальное количество полезных веществ. Время от посева до сбора зелени, зачастую не превышает 14-ти дней. За этот промежуток времени, вы получаете готовый комплекс минералов, белков, витаминов К, С, Е, содержание которых во взрослой зелени значительно ниже, чем в молодой.
Выращивать микрозелень редис можно как в больших количествах с производственной целью, так и в домашних условиях. Это могут быть различные семена овощей, салатов, бобовых, зелени и, зерновых таких как: базилик, свекла, редис, капуста, лук, горох, злаки, и множества других культур.
Для выращивания в домашних условиях, вам понадобится:
- Семена
- Вода
- Почва или ткань, можно использовать бумагу или салфетку
- Поддон (можно использовать любую ёмкость, может подойти даже пищевой контейнер)
Итак, чтобы был хороший результат, семена лучше заранее замочить в воде, приблизительно на сутки. Это поможет им размокнуть и начать раскрываться. Следующим этапом будет подготовка основания. Затем выполняем следующее:
- В поддон наливаем небольшое количество воды, примерно так, чтобы покрыть дно.
- Берём основу: если вы используете бумагу или ткань, её нужно свернуть вдвое или в четыре раза. Если вы используете почву, нужно слегка утрамбовать чтобы она не была рыхлой.
- Плотно уложить подготовленные семена, и равномерно распределить.
- Сверху слегка полить водой. Воды должно быть столько, чтобы основа была пропитана, при этом семена не плавали в воде.
- Накрыть крышкой, и убрать в тёмное тёплое место на 1-2 дня.
- Снять крышку и оставить на освещённом участке.
- На 7-10 день вы будете наблюдать уже готовый продукт. Теперь можно аккуратно срезать плоды ножницами, или доставать с клубнями и обрезать ножом.
Готовый микрогрин можно употреблять с овощами в виде салата, так же можно сделать смузи либо свежевыжатый сок. Или примените свою кулинарную фантазию, и удивите ваших близких!